首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
湖南开放型经济发展势头强劲
2020年09月29日 21:38 来源:经济日报 作者:刘 麟 谢 瑶 字号
2020年09月29日 21:38
来源:经济日报 作者:刘 麟 谢 瑶
关键词:开放型经济;湖南自贸区建设;新发展格局

内容摘要:近年来,湖南落实“创新引领 开放崛起”战略,开放型经济发展势头强劲,外贸规模不断壮大,通道枢纽地位不断强化。

关键词:开放型经济;湖南自贸区建设;新发展格局

作者简介:

  近年来,湖南落实“创新引领 开放崛起”战略,开放型经济发展势头强劲,外贸规模不断壮大,通道枢纽地位不断强化。湖南将准确把握高质量发展新阶段新要求,在构建新发展格局中彰显担当作为,主动融入国家区域发展战略,着力打造内陆改革开放高地,推动重要领域和关键环节改革走深走实,使各项改革朝着推动新发展格局聚焦发力。

  湖南自贸试验区正式获批,这是湖南改革开放的里程碑式事件,将为湖南加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局注入强大动力。

  湖南省委书记杜家毫表示,湖南要准确把握高质量发展新阶段新要求,在构建新发展格局中彰显担当作为,主动融入国家区域发展战略,着力打造内陆改革开放高地,推动重要领域和关键环节改革走深走实,使各项改革朝着推动新发展格局聚焦发力。近年来,湖南落实“创新引领 开放崛起”战略,进出口贸易持续3年高增长,2017年和2018年进出口分别同比增长39.8%、26.5%,稳居中部第一;2019年湖南外贸进出口总值首次突破4300亿元,同比增长41.2%,增速居全国第一;今年1月至8月,湖南进出口总额2920.4亿元,同比增长8.4%。

  2016年,湖南省第十一次党代会提出了“创新引领 开放崛起”战略,明确了开放崛起五大行动。近年来,围绕这一战略,湖南省开放型经济呈现出追赶式跨越发展的良好态势。

  开放型经济发展势头强劲。外贸规模不断壮大,2019年,全省实际使用外资181亿美元,同比增长11.8%;招商引资稳中有进,全省招商引资实际到位资金首次突破8000亿元,同比增长18.5%;“走出去”步伐不断加快,2019年完成对外承包工程营业额30.3亿美元,新增境外投资企业84家,对外直接投资实际投资额9.6亿美元;长株潭国家自主创新示范区、湘江新区、湘南湘西承接产业转移示范区相继获批;中非经贸博览会长期落户湖南。

  通道枢纽地位不断强化。今年1月至8月,开通国际全货机航线10条,执飞607架次,货值19.4亿美元,同比增长83%;全省海关特殊监管区完成外贸进出口110.8亿美元,同比增长13.4%;中欧班列开行364列,同比增长15.2%,货值14.3亿美元,同比增长90.7%,湖南省货值7.28亿美元,占比从去年的30%左右提高到51%。湖南已形成水陆空铁一体,江海联运的立体交通格局。已开通长沙、张家界、常德至24个国家和地区的63条国际和地区的客运航线,全省口岸出入境人员突破300万大关。水运能力稳步提高,开通了岳阳至东盟、澳大利亚、日本、韩国的接力航线,实现了与海上航线的无缝对接,2019年城陵矶港集装箱吞吐量完成51万标箱。

  装备制造业基础不断夯实。湖南是装备制造业强省,是中国最大的工程机械产业基地、全国最大的轨道交通装备研发制造基地、全国唯一的中小航空发动机研发生产基地,形成了以先进轨道交通装备、电力装备、航空航天装备、农业机械等为代表的一批优势产业集群。湖南相继研制出世界最长臂架的混凝土泵车、世界最大工作幅度的塔式起重机、世界最强起重能力的轮式起重机、世界最大吨位的履带起重机等一批高水平的工程机械产品,湖南工程机械产品已销往全球160多个国家和地区。

  复制推广和先行先试成效日益显著。湖南省委、省政府高度重视自贸试验区工作,通过积极推进复制推广和先行先试工作,为在湖南设立自贸试验区打下了良好的基础。一方面成立省自贸试验区推进工作领导小组,积极推进复制推广工作。另一方面,积极开展具有湖南特色、走在全国前列的先行先试工作:岳阳城陵矶港汽车平行进口试点、中国(长沙)跨境电商综试区、中国(岳阳)跨境电商综试区、湖南高桥大市场市场采购贸易方式试点、郴州综保区和黄花综保区一般纳税人资格试点等先行先试工作进展顺利。

作者简介

姓名:刘 麟 谢 瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们