首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
丝路信息网正式上线
2017年05月19日 10:01 来源:人民日报 作者:曹玲娟 字号

内容摘要:人民日报上海5月 18日电(记者曹玲娟)由上海社会科学院与中国国际经济交流中心合作共建的丝路信息网日前正式上线。作为“一带一路”大数据库,丝路信息网将广泛建立信息站点,使数据范围涵盖至“一带一路”沿线65个国家及相关国家和众多节点城市,为“一带一路”建设提供有力数据支撑。据悉,此次正式上线的大数据库丝路信息网,主要包含电子文献、数据分析以及成果发布三大功能。数据分析功能,建立分类统计数据库,对“一带一路”沿线国家的产业、投资、贸易、金融、园区等进行数据分析,形成动态分析报告,为政府、企业、智库等机构提供形势判断和决策咨询服务.

关键词:上海社会科学院;数据库;研究成果;丝路信息网;电子文献;数据分析;沿线国家;中国国际经济交流中心;建立;发布

作者简介:

  人民日报上海5月18日电(记者曹玲娟)由上海社会科学院与中国国际经济交流中心合作共建的丝路信息网日前正式上线。作为“一带一路”大数据库,丝路信息网将广泛建立信息站点,使数据范围涵盖至“一带一路”沿线65个国家及相关国家和众多节点城市,为“一带一路”建设提供有力数据支撑。

  在上海社会科学院“一带一路”研究成果报告会上,上海社会科学院院长王战介绍,4年来,上海社会科学院积极发挥高端智库平台的优势,聚力专题研究,共完成50余项研究课题。同时,加快与“一带一路”沿线国家智库合作和研究的力度,初步建立起多领域的“一带一路”智库合作网络。

  据悉,此次正式上线的大数据库丝路信息网,主要包含电子文献、数据分析以及成果发布三大功能。电子文献功能,汇集和提供“一带一路”沿线各国及主要城市的各类文献资料,包括国情、市情、论文、著作、研究报告、评论报道等电子文献;数据分析功能,建立分类统计数据库,对“一带一路”沿线国家的产业、投资、贸易、金融、园区等进行数据分析,形成动态分析报告,为政府、企业、智库等机构提供形势判断和决策咨询服务;成果发布功能,发布国内外智库、企业关于“一带一路”及沿线国家发展与合作的各类研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们