首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
看清消费点线面
2014年11月06日 08:37 来源:光明日报 作者:陈恒 字号

内容摘要:会议指出,消费是经济增长重要“引擎”,是我国发展巨大潜力所在。

关键词:消费;看清;国务院;会议;收入

作者简介:

10月29日国务院常务会议部署

  国务院总理李克强10月29日主持召开国务院常务会议。会议指出,消费是经济增长重要“引擎”,是我国发展巨大潜力所在。在稳增长的动力中,消费需求规模最大、和民生关系最直接。

  会议提出增加收入、健全社保体系、改善消费环境三条主线,要做到让群众“能”消费、“敢”消费、“愿”消费。同时,会议要求重点推进6大领域的消费热点。

  1.基本“面”的重要引擎

  【数据】

  2013年,全年最终消费对GDP增长的贡献率是50%,资本形成总额的贡献率是54.4%,货物和服务净出口贡献率是-4.4%。消费对经济增长的贡献率不仅低于投资,而且比上年下降了1.8个百分点,投资的贡献率却比上年提高了4个百分点。

  与社会消费品零售总额同期发布的,还有GDP相关数据:第三季度GDP同比增长7.3%,较第二季度回落0.2个百分点,为近6年来新低。虽然中高速增长已成为新常态,中国经济也已经面之以平常心,但寻找经济的新增长点,维持宏观经济的基本面,在任何时候都不过时。

  前三季度宏观经济数据发布仅仅一周后的10月29日,国务院总理李克强就在上述国务院常务会议上指出,消费是经济增长重要“引擎”,是我国发展巨大潜力所在。在稳增长的动力中,消费需求规模最大、和民生关系最直接。此次会议重点“部署推进消费扩大和升级,促进经济提质增效”,其意义不言而喻。

  近期来,受全球经济疲软影响,中国出口数据持续不振。与此同时,基建的逐步完善、房地产市场进入调整期以及宏观经济增速的放缓,令投资驱动的潜力也在下降。在传统的“三驾马车”中,消费的地位越发重要。

  在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,中国在经历几十年投资引擎带来的高速增长后,传统红利正在减弱,原来某些靠出口、投资拉动的红利在消失。但是,扩大内需、拉动消费是中国最大的机遇,会带来新的红利。迟福林说,十八大以后,我们最大的机遇是消费需求的释放和消费结构升级,这在未来5年到10年极为重要,如果解决得好,我们就可以走出一条以内需为主要支撑力的中速增长阶段。

  国家统计局10月21日发布前三季度宏观经济数据显示,今年1月~9月份,社会消费品零售总额189151亿元,同比增长12.0%。其中全国网上零售额18238亿元,同比增长49.9%,处于井喷的状态。从结构来看,消费增长具有巨大潜力。

  如今,推进消费扩大和升级,对于我国宏观经济的基本面,意义重大而深远。清华大学经济管理学院教授魏杰表示,在对经济增长的贡献上,投资虽然要比消费见效快,但最终经济增长还是要靠消费推动。投资拉动型的经济增长方式同出口导向型的经济增长方式一样,也是难以保持经济可持续发展的。在以人为本的原则下,经济可持续发展,只能依靠消费的增长来实现,消费是国民经济最终的可持续推动力。

  2.消费扩大升级,何谓主“线”?

  【数据】

  2014年前三季度,全国居民人均可支配收入增速是8.2%,比GDP增速高0.8个百分点。居民收入增速快于GDP和财政收入增速的局面,意味着居民收入在国民经济的初次分配中占的比重正在提高。

  更为重要的是,居民收入中位数的增速也要快于平均增速,这显示居民内部的收入差距也有所缩小。

  消费是经济增长重要“引擎”,这是强调了消费对于经济增长的意义。但在消费领域的专家看来,如果旨在改善当前经济数据,短期提振消费内需的最有效办法是补贴重点消费领域,带动消费迅速改善。

  但是,如果抑制消费的深层问题得不到解决,财政刺激消费的作用就会是短暂的。所以,如今推进消费增长的关键,是寻找消费的内生增长动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们