首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
“papi酱”获千万投资让内容生产者们情绪高涨 内容创业的“黄金时代”已经到来?
2016年03月29日 10:57 来源:中国青年报 作者:李菁莹 字号

内容摘要:3月 20日,国内具有代表性的内容创业者和投资人齐聚杭州,参加B12组织的内容创业大会。B12本身是一家民间关注创业和投资的互联网媒体,却吸引了全国各地的内容创业者前来,包括国内微信公众平台上短视频内容翘楚“一条”的副总裁范致行、喜马拉雅FM创始人余建军、商业人物创始人迟宇宙、开始众筹的创始人徐建军,以及新榜的创始人徐达内。其中之一是媒体类,但是对媒体类,许洪波解释:不是所谓简单的阅读数10万+,而是说内容的高度,会有非常精准的用户画像,他们非常关注科技媒体、科技创新等这一类媒体,这样的媒体有机会形成社群,包括“开始众筹”,会形成一个平台级的、生活类的服务解决方案。

关键词:媒体;内容创业;创业者;合伙人;投资人;创始人;干货;视频;内容生产者;粉丝

作者简介:

  3月20日,国内具有代表性的内容创业者和投资人齐聚杭州,参加B12组织的内容创业大会。

  B12本身是一家民间关注创业和投资的互联网媒体,却吸引了全国各地的内容创业者前来,包括国内微信公众平台上短视频内容翘楚“一条”的副总裁范致行、喜马拉雅FM创始人余建军、商业人物创始人迟宇宙、开始众筹的创始人徐建军,以及新榜的创始人徐达内,还有腾讯、淘宝、今日头条的内容平台负责人、微易播的副总裁等。《社交红利》作者徐志斌专门飞来压轴演讲。

  上海交通大学的教授、天奇阿米巴合伙人、ItTalks创始人魏武挥开场演讲,观点旗帜鲜明:任何企业都必须要转变成传播型组织,内容将成为重要工具。最能佐证他观点的,恰恰是这两天微信朋友圈刷屏的事:2016年第一网红“papi酱”,靠着自己40多条原创视频,日前拿到首轮融资1200万元,“中国新媒体世界的第一次广告拍卖”也即将发起。

  内容创业的黄金时代已经到来? 

  盈动资本创世合伙人,B12创始人大象,站在投资人角度分析“papi酱”获得投资背后的“玄妙”:

  首先,内容创业真得被重视。传统来说,“papi酱”整个效应是一个二线明星的效益,投资人一般不会去投一个二线的艺人,但是在内容创业这个大环境下,这样的项目是可以获得投资的。

  “一切产业皆媒体业,这句话是2013年罗振宇到杭州传媒梦工场分享时的标题。经过两年的发展,这点已经被验证:我们所有的产业,所有的组织形态都应该变成传播型组织。也就是说,任何企业,在另外角度看上去必须是媒体公司。”

  “papi酱”的“成功”让内容生产者们感觉到自身蕴藏的巨大价值。同时也获得资本青睐的《商业人物》创始人迟宇宙无比相信:内容创业的黄金时代已经到来。他用三个证据来佐证:一是更多的创客加入到内容创业的队伍中来;二是更多的资本涌进来;三是,对优质原创内容的刚性需求越来越强烈。由此,迟宇宙得出另一个结论:传统媒体人转型的内容创业黄金时代来临了。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们