首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
共享经济引人注目,但它不是新经济的全部—— 杨 涛:新经济究竟“新”在哪里
2018年05月22日 10:57 来源:北京日报 作者:杨 涛 字号

内容摘要:当前经济全球性的增长困境使得新经济发展愈发引人关注。一方面,备受打击的传统产业与金融发展模式迫切需要寻找能够振奋人心的新增长动力.如何更好地权衡资源有效配置与公众福利的提升,是新时代社会变革的聚焦点,而以新经济为增长点的创新实践则成为经济转型升级的突破口。其中,共享发展理念开辟了全新的共享型经济发展道路,涉及收入与财富分配、资源与要素配置、市场参与主体的协作共赢关系.在共享型经济发展道路之上,共享经济模式是具有前沿性和挑战性的实现形式之一,正如Uber和Airbnb分别为出租车业和酒店业带来了革命性的改变,也让人们看到了共享经济在未来的巨大潜力。科技提升整个金融产业链的效率,在某种意义上不仅有助于完善金融,而且有利于金融更好地服务实体。

关键词:金融;发展模式;经济发展;分享经济;共享经济;配置;就业;创新;技术进步;传统产业

作者简介:

  当前经济全球性的增长困境使得新经济发展愈发引人关注。一方面,备受打击的传统产业与金融发展模式迫切需要寻找能够振奋人心的新增长动力;另一方面,粗放式、无节制的生产与消费模式引发人们心有余悸的反思。如何更好地权衡资源有效配置与公众福利的提升,是新时代社会变革的聚焦点,而以新经济为增长点的创新实践则成为经济转型升级的突破口。

  共享与分享型的新经济

  谈到新经济的变革,必须从分享经济和共享经济入手。我们看到,十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。其中,共享发展理念开辟了全新的共享型经济发展道路,涉及收入与财富分配、资源与要素配置、市场参与主体的协作共赢关系,等等。在共享型经济发展道路之上,共享经济模式是具有前沿性和挑战性的实现形式之一,正如Uber和Airbnb分别为出租车业和酒店业带来了革命性的改变,也让人们看到了共享经济在未来的巨大潜力。

  应该说,共享与分享经济正是新经济的典型代表,这一变革是全球性的。英国商务部的研究表明,在英国,个人每年通过分享经济的获益可能已经达到数十亿英镑,3%的英国劳动人口在分享经济的交易平台上提供服务。而由于GDP只测度去除通胀因素后的最终产品或劳务的市场价值,所以分享经济带来的效益未被反映在GDP中。

  共享经济实际上涵盖了新兴数字经济的各个方面,如对等(或称点对点)经济、享用权经济、随选经济、零工经济、平台经济、网络经济、优步经济,等等。

  当然,我们也要看到,共享打车、共享单车等近来都面临一些争议,共享经济领域也出现了良币与劣币共存的情况。虽然共享经济可能遇到一些困扰和挑战,但其能够带来更节约的时间、更优化的资源配置、更灵活的就业,显然可以被视为新常态下增强经济发展活力的重要蓝海。

  新经济内涵再剖析

  虽然新经济的范畴和边界并不泾渭分明,但究竟“新”在哪里?主要体现在如下几方面:

  一是新的资源配置模式。进入21世纪之后,互联网信息技术深刻改变了经济与社会组织结构,给信息采集、处理、交换带来深远影响,逐渐对诸多行业的生产与商业模式产生冲击。这不仅使剩余资源的使用效率、使用方式变得更丰富,抑制了资源价格的过度膨胀,同时也使消费者主权得到进一步提升,通过使用权而非拥有权的交易,能够更好地享受经济发展的成果,这就是分享经济的价值所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们