首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
刘金祥:干部作风建设 可以松松劲了吗
2017年09月05日 10:00 来源:解放日报 作者:刘金祥 字号

内容摘要:事实上,广大党员干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。党员干部只有切实转变工作作风,到环境复杂、矛盾集中、热点突出的地方去,大力实施惠民之举,千方百计解群众疾苦、帮群众急需、化群众忧愁,将党和政府的关爱传送到群众心里,才能真正铲除矛盾滋生的土壤。只有切实转变工作作风,变群众上访为干部下访,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众,通过耐心细致的心理疏导和春风化雨式的思想引导,才能将各种矛盾消化在萌芽状态。只有切实转变工作作风,坚持一切从实际出发,健全完善维护群众的权益保障机制、利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制,才能清除滋长矛盾的源头。

关键词:党员干部;工作作风;矛盾;中国特色社会主义;困难群众;官僚主义;党性修养;理论体系;权益保障;形式主义

作者简介:

  眼下,有些人开始懈怠了,认为作风建设“告一段落”,可以松松劲了。事实上,广大党员干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。当前,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题,在一定范围内、在一定程度上仍然存在。如果任其滋长蔓延,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。如果不坚决纠正不良风气,就会像一座无形的墙把党和人民隔开。

  在作风问题上,起决定作用的是党性。一个党性意识强、思想品行好的党员干部,一定是工作作风稳健扎实的人;反之,一个工作作风漂浮散漫的党员干部,也必然是党性修养孱弱、政治品格低下的人。党员干部只有弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,发扬钉钉子精神,出实策、鼓实劲、办实事,才能不断磨砺和淬炼党性,才能始终保持共产党员的政治本色。

  明者远见于未萌,智者避危于无形。从近年来引起社会不和谐、不稳定的因素来看,其中相当一部分的“导火索”是党员干部工作作风不实、不细。对此,习近平总书记明确指出:“要一心一意为老百姓做事,心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,满怀热情为困难群众办事。”

  党员干部只有切实转变工作作风,到环境复杂、矛盾集中、热点突出的地方去,大力实施惠民之举,千方百计解群众疾苦、帮群众急需、化群众忧愁,将党和政府的关爱传送到群众心里,才能真正铲除矛盾滋生的土壤。只有切实转变工作作风,变群众上访为干部下访,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众,通过耐心细致的心理疏导和春风化雨式的思想引导,才能将各种矛盾消化在萌芽状态。只有切实转变工作作风,坚持一切从实际出发,健全完善维护群众的权益保障机制、利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制,才能清除滋长矛盾的源头。

 

  (作者为黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们